News ed eventi

11-06-2015 Comunicazione in merito all'emergenza Xylella fastidiosa


Al fine di dare massima rilevanza alle nuove disposizioni imposte dalla Decisione UE 2015/789 del 18 maggio 2015, per impedire l'introduzione di Xylella fastidiosa nel nostro territorio, si chiede agli Enti e alle Associazioni in indirizzo di informare le ditte interessate riguardo le nuove misure relative agli spostamenti di vegetali sensibili al batterio riportate nella nota allegata.

Download Decisione UE 2015/789 del 18 maggio 2015 (Pdf - 475 Kb)

Xylella fastidiosa è infatti un batterio gram-negativo non sporigeno appartenente alla famiglia delle Xanthomonadaceae, agente di malattie a carico di una elevata varietà di piante ospiti. La diffusione delle malattie da esso causate è stata riscontrata negli Stati Uniti (California, Florida e Canada) ed in alcuni Paesi del Sud America (Perù, Argentina, Costa Rica, Messico, Brasile e Venezuela); rare segnalazioni sono pervenute anche dall'Asia (Taiwan). Per quanto riguarda l'Europa, in Francia è stata rinvenuta una pianta di albicocco positiva, ma successivi controlli ed analisi non hanno confermato il caso, inoltre nel 2012 è stato rilevato il batterio su piante di caffè coltivate in serra, ma il focolaio è stato eradicato (EFSA Statement, 2013). In Italia il batterio non era stato mai segnalato fino ad ora, ma il disseccamento rapido degli olivi riscontrato in Puglia nell'ottobre del 2013, risulta associato anche alla presenza di XF nei vasi xilematici delle piante infette.

Per ulteriori informazioni:

http://www.agricoltura.regione.lazio.it/sfr/56/Organismi%20nocivi%20DA%20QUARANTENA/103/Xylella-fastidiosa.html